NaLeA

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  • Nachhaltige Lebensmittelerzeugung in der integrierten Aquakultur

    Hochschule Hof in Hof

    Bayern

    Einzelprojekt

    Freiraum 2022

    Projektverantwortung

    Prof. Dr.

    Manuela

    Wimmer

    Kontaktperson

    Prof. Dr.

    Manuela

    Wimmer

    Für die adäquate Versorgung der Weltbevölkerung mit hochwertigen Nahrungsmitteln gilt es als sicher, dass nur Aquakultur den Bedarf an Fisch in Zukunft decken kann. Ziel von NaLeA ist es, den Studierenden ein Modul in den Masterstudiengang „Sustainable Water Management and Engineering“ mit dem Titel „Ressourceneffiziente Lebensmittelproduktion in integrierter Aquakultur“ mit innovativen, praktischen und selbstbestimmten Lehrinhalten bereitzustellen. Die Studierenden bringen im Modul in einem alternierenden virtuellen Raum und der Realität eine spezielle Form eines Unternehmens, eine integrierte Aquakultur, zur theoretischen Marktreife. Die Lehrenden nehmen unterstützend Anteil aber greifen nicht direkt ein, wodurch auf innovative Art und Weise vom klassischen Lehrkonzept abgewichen wird. Durch Perspektivenwechsel erlernen die Studierenden die Sicht- und Arbeitsweisen aller vor-und nachgelagerten Sektoren und erwerben Methodenkompetenz mit modernster Technik unter Nutzung der Digitalisierung zur selbstständigen und lösungsorientierten Anwendung von nachhaltigen Managementverfahren. Durch Verschmelzung interaktiver virtueller Aspekte mit realer Anlagentechnik sollen für die Studierenden tiefere Erkenntnisse als bisher zu gewinnen sein. Die theoretischen Lehrinhalte der anfänglichen Vorlesungen vermitteln die Grundlage der praktischen Arbeiten und diese praktische Anwendung vertieft wiederum das theoretische Wissen auf eine besondere Art und Weise.